仙台独自の食文化を語る!!

仙台独自の食文化についてですが、何よりもほの地方による独自の食文化はどの地域にもあると思います。今回は仙台独自の食文化について紹介していきますので旅行などに行った際には、ぜひ、仙台独自の食文化を堪能してみてください。

・牛タンです。仙台の牛タン料理専門店は、スーパーや一般的な焼肉屋と比べると総じて厚切りで、注文を受けると焼き台で片面ずつ、何度か返しながら加熱されて、皿に並べて客に出されます。下処理では牛タンの皮の部分を削ぎ落として、やや厚めにスライスして、そのスライスした両面に浅く切り込みを入れて塩、コショウなどで下味をつけます。味付けは塩のほかにも醤油タレや味噌なども定番になっていて、これを冷蔵庫で数日間取りおいて味をなじませてから料理します。

・ずんだです。枝豆に砂糖をかけるに止まらず、すりつぶして食べます。これは、ずんだという枝豆による餡のようなもので団子や餅などと一緒に食べます。そのまま食べることはありません。3色団子の緑いろヨモギではなくずんだ餅です。

・米です。仙台の人はコシヒカリに異常なライバル心を燃やしています。ささにしきは単品で食べるでは、コシヒカリにかなわないのですが、ブレンドした時や加工料理などでは抜群においしいという事で取り入れられています。ササニシキはほかの品種に比べると手間がかかって、冷害にも弱いためにひとめぼれに変えた農家が多いといわれています。逆にササニシキを育てているのはプライドを「持っている農家が多く、炊き加減も難しいのですがうまく炊くことによりコシヒカリよりも味は良いといわれています。

萩の月です。全国的に有名なお菓子となっていますが、地元では意外と有名意識がないといわれています。地元民はあまり食べない傾向にありますが、観光客が買っていくお菓子の代表的なものとなっています。実際に冷凍するのも食感が変わっておいしく食べることもできて、甘さも弱まるので甘いと感じる人には、常温で食べるよりも冷凍して食べるのがおすすめできるお菓子です。

実際に様々な食文化がありますが、少し変わっていると感じるところもありますが、意外とおいしいと感じることができると思います。その中で、何よりも観光する際には、仙台でしか食べることができないものを選んで一度食べてみましょう。